Платина

Из всех свадебных годовщин платиновая – самая необычная. Платиновую (красную) свадьбу отмечают супруги, прожившие в браке сто лет. Казалось бы, в современном мире это невозможно и в списке эта годовщина присутствует лишь формально, но на самом деле такие супруги есть, хотя это и единственная подобная пара на планете.

Происхождение

На сегодняшний день столетний юбилей супружеской жизни отметила только одна пара в мире – это супруги Балбеим и Нифтулла Агаевы. Платиновую свадьбу они отметили в 2007 году, и на тот момент мужу было 116 лет, а жене – на десять лет больше. Проживают супруги в высокогорном азербайджанском селе. 

Платиновая свадьба по инициативе семейной пары получила и второе название – красная. Как объясняет Балбеим, для него с женой этот цвет символизирует самую страстную и яркую любовь и вечную преданность, а какой цвет может быть ярче красного?


Менее романтичное название – платиновая свадьба – озвучил кто-то из присутствовавших на торжестве. Имя этого человека сейчас уже невозможно узнать, зато в памяти «молодоженов» сохранилось объяснение. Платина – редкий благородный металл, который имеет приятный серебристый блеск. 

Видимо, с платиной кто-то из родственников или друзей сравнил Балбеима Агаева: то же горское благородство, тот же редкий случай супружества и тот же приятный серебристый блеск седины в волосах. 

Что дарить на платиновую свадьбу

Раз уж супруги Агаевы стали первыми, кто отметил платиновую свадьбу, то и все традиции начинаются с них. Друг другу они подарки не дарили, объяснив это тем, что уже подарили самое дорогое: вечную неугасающую любовь. Зато много подарков было от детей, внуков и правнуков, поэтому традиционным подарком на платиновую свадьбу можно считать любой презент от потомков и наследников. 

Если подойти к вопросу с практической стороны – не так сложно придумать, что можно подарить людям, прожившим 100 лет вместе, и вот лишь несколько вариантов: 

1. Генеалогическое древо. Со временем люди начинают задумываться о своих корнях, а ближе к преклонному возрасту многие и сами начинают составлять генеалогическое древо. Такой подарок можно сделать самостоятельно или изготовить на заказ, но проблема в том, что мало кто помнит своих предков дальше третьего-четвертого колена. Лучшим вариантом будет красиво оформленное генеалогическое древо большого формата, а все ячейки можно оставить пустыми и заполнить их прямо на торжестве вместе с «молодоженами». 

2. Портрет супругов. Заказать такой подарок стоит не так дорого, а любой хороший художник сможет нарисовать его по фотографии. 

3. Платиновые украшения. Это символичный и самый уместный подарок, но перед тем, как заказывать кольца и цепочки из платины, стоит выяснить, носят ли супруги украшения на теле в принципе (в частности, многие мужчины не любят кольца). 

Если не хватает фантазии или денег на достойный подарок – можно презентовать что угодно, главное – чтобы подарок был красного цвета (это будет логичным выбором, исходя из второго названия годовщины). 

В общем

Обычно у людей, проживших столько лет, утрачивается тяга к материальным благам и возникает потребность в душевном и духовном удовлетворении, к тому же сами «основоположники» платиновой свадьбы Агаевы утверждают, что к такому возрасту все самое ценное уже подарено. 

Очень важно в такой день устроить пышное торжество и пригласить всех родственников, и по примеру Агаевых организацией праздника должны заниматься дети и внуки «молодоженов». А лучшим подарком для «молодоженов» будет возможность увидеть не только внуков, но и правнуков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *